Tuesday, 14 February 2012

Gelap

Satu....
Dua...
Tiga...

Lihatlah ke kiri, lalu ke kanan.
Diam, dan renungkanlah, apa yang kamu rasakan sekarang.
Mungkin beda dengan apa yang kurasakan. 
Mungkin berbeda jauh,
Mungkin berbanding terbalik,
Mungkin juga sama.

Hmm, kamu suka gelap?
Aku juga suka.
Tapi aku gak pernah lihat gelap yang seperti ini...

Gelap.
Bukan yang benar-benar gelap sampai kamu gak bisa melihat apapun.
Dan juga bukan gelap yang gampang untuk dicari dimana letak terangnya.
Gelap, yang berbeda.
Gelap, yang harus memakan pemahaman yang mendalam.

Gelap yang harus benar-benar dimengerti,
Agar kamu tidak takut ketika merasa didalamnya,
Agar kamu tidak goyah, dan tidak lari untuk mencari dimana terang,
Karena gelap ini adalah gelap yang harus kamu hadapi.

Gelap yang terisi tangis, makian, emosi, amarah, kesabaran...
Banyak lagi.
Seperti yang aku bilang tadi, ini gelap yang harus benar-benar dimengerti.
Dimengerti dimana letak perbedaannya, dimana letak kesalahannya, dimana letak kebenarannya.

Disaat kamu berada dalam gelap ini bersama orang-orang yang pasti terlibat di dalamnya. 
Pikirkanlah siapa saja yang kamu mau untuk terlibat di dalam gelap ini.
Tapi coba pikirkanlah orang yang kamu pikir akan menerima kamu dan akan bersedia bersama kamu dalam gelap ini.

Kamu... ketika masuk dalam gelap ini, ketika kamu tahu kenapa kamu harus terlibat dalam gelap ini,
kamu melihat sesuatu.
Masalah.

Namun kali ini, aku akan bercerita tentang bagaimana aku menghadapi gelap ini.

Ketika aku berada di dalamnya, ketika aku tahu masalahnya.
Awalnya, ya, aku tak takut akan gelap, jadi kenapa aku harus takut akan gelap yang seperti ini?
Yang tampak seperti biasanya.
Jadi, untuk awalnya aku menyepelekannya.
Bukan menyepelekannya karena gelap ini gak penting,
tapi aku tahu kalau dengan cepat terang akan datang.

Sampai akhirnya, aku bersama dengan orang-orang yang harus juga terlibat dalam gelap ini.
Dimana mereka heran, bertanya, berpikir kenapa kami ada di gelap ini.
Ketika semuanya mencoba untuk mencari jawabannya dalam cara yang berbeda-beda,
dalam pemikiran yang berbeda-beda, dalam pemahaman yang berbeda-beda,
dalam batin yang berbeda-beda.

Tapi kami tahu satu hal, 
kami masuk ke dalam gelap ini bersama-sama, maka kami juga akan keluar dari gelap ini bersama-sama.

Dalam pandanganku, gelap ini benar-benar menyesakkan.
Dimana ada garis waktu yang mengikat kami, kami yang berbeda-beda,
diantara kami yang tetap ingin bersama dalam garis ini, dan terus bersama hingga terang datang
disitu ada mereka yang ingin lepas dari garis ini dan melihat ada cara lain untuk keluar dari gelap ini dan bukan dengan cara bersama-sama. 

Berbagai suara, berbagai pendapat, berbagai cara kami pikirkan untuk keluar dari gelap ini.
Aku mendengar suara orang-orang ini, ya aku dengar, ya aku paham.
Aku paham apa yang mereka rasakan, aku paham yang mereka katakan, aku paham apa yang mereka mau,
Aku paham.
Aku bisa katakan aku dipihak netral, aku dipihak yang mengerti.

Anehnya, disaat aku mengerti, disaat aku paham, disaat aku dipersilahkan untuk turut mengeluarkan pendapat, aku malah buntu.
Aku tau kok, aku ngerti kok, aku paham apa yang terjadi, perasaan mereka masing-masing, apa yang mereka mau
Tapi kenapa aku gak mengerti dengan apa yang aku rasakan? 
Kenapa aku gak tahu sama sekali apa yang aku mau?
Kenapa aku bisa mengerti dan memahami, tapi aku gak bisa dimengerti dan dipahami?
Aku dan diriku sendiri?

Yang aku tahu, saat semua perbedaan keluar, aku merasakan satu hal.
Sedih.

Dan aku baru tahu, kenapa gelap ini adalah gelap yang tak pernah aku lihat sebelumnya.
Karena di dalam gelap ini, aku tak bisa melihat diriku sendiri.

Kata-kata, "ngerti gak sih?" atau "kalin tuh gak ngerti", aku dengarkan.
Semua orang pengen dimengerti
Semua orang pengen orang lain juga merasakan hal yang dia rasakan.
Tapi disaat orang ingin dimengerti oleh orang lain, orang lain itu juga ingin dimengerti oleh orang yang ingin dimengerti tadi.
Semuanya sama-sama saling membutuhkan pengertian...

Yang aku lihat itu, itulah masalah sebenarnya.
Tapi hal yang lebih penting terlihat olehku adalah garis yang menyatukan kami
Garis yang mengikat kami, garis waktu yang sudah ada sejak lama.
Dan di dalam gelap ini, aku baru merasakan garis ini menua dan berubah.
Garis yang menyatukan kami dalam gelap ini, perlahan rapuh, seakan membiarkan kami untuk lari dan meninggalkannya sendiri.
Kami di dalam gelap ini, ya karena adanya garis ini, garis ini yang mengikat kami.

Waktu.
Astaga, waktu!
Waktu itu emang abadi, tapi aku baru sadar apa itu yang namanya, 'waktu bisa merubah segalanya'.

Yang aku mau....
Kita, kami, bisa keluar dari gelap ini bersama-sama dengan garis waktu yang menyatukan kami.
Tapi....

Aku tahu, aku mengerti
Kenapa kami berada dalam gelap ini, dan kenapa terang tak muncul juga.
Ini hidup, ini manusiawi, ini hal yang lazim, ini hukum alam.
Memang sudah saatnya kami berada dalam gelap ini.
Tapi sulit untuk menemukan terang.
Karena ternyata tidak semua dari kami melihat terang yang sama.

Kesetiaan, rasa peduli, rasa mengerti...

Sudah. Aku paham.
Aku suka dengan gelap, tapi aku memang tak pernah melihat gelap yang seperti ini.

Rasa sedih ini, mungkin hanya untuk sementara
Tapi kenangan kenapa kami berada dalam gelap atau terang, akan abadi.
Akan kuingat sampai nanti.

Aku galau, galau karena persahabatan aku yang lebih penting dari segalanya.
Tapi ya udahlah ya, kesadaran dari diri kita masing-masing aja.
Gak usah saling menyalahkan, koreksi aja dulu diri sendiri, baru melihat ke yang lain.
Ambil positifnya aja...

Yang jelas, aku tahu kok hal ini pasti terjadi.
Walaupun aku juga gak tau harus berbuat apa saat hal ini terjadi.
Yang aku mau, aku dan mereka yang masih peduli, yang masih sayang, tetep bersama-sama.
Tetep jadi sahabat yang bakal susah saat kita susah, bakal senang saat kita senang.
Bakal ada tiap kita butuh, walaupun kita butuh disaat yang gak tepat.
Sahabat yang selalu ada, sahabat yang saling mengerti.

Semua butuh proses, jadi saling mengerti satu sama lain juga butuh proses.

Setelah nulis post ini, aku jadi ngerasa lega.
Maaf, karena aku gak bisa sampaikan apa yang aku tulis di blog ini, karena aku menghindari perdebatan dan aku bukan orang yang pandai mengeluarkan unek-unek sebenarnya.

Maaf kalau ada yang salah dari post ini, sekali lagi maaf.
Kalau bisa, kesalahan itu disampaikan, agar aku bisa memperbaiki pandangan aku ini.

Selebihnya, aku masih suka gelap.
Dan aku tahu gelap yang seperti ini pasti ada, walau aku juga gak tahu harus bagaimana ketika gelap ini datang.
Tapi dengan mengerti, melihat, merasakan, pasti ada caranya untuk menuju terang. Cara yang lebih mudah.

"Segala milikku yang kucintai dan kusenangi wajar berubah, wajar terpisah dariku" -Abhinhapaccavekkhana Patha-

Monday, 13 February 2012

Bersyukur kepadaNya


Ayah Menggendong Mayat Anaknya Dari RSCM Ke Bogor Karena Tak Mampu Bayar Ambulan !!


Terjadi Di Jakarta !!!, Ayah Menggendong Mayat Anaknya Dari RSCM Ke Bogor Karena Tak Mampu Bayar Ambulan !!

Penumpang kereta rel listrik (krl) jurusan Jakarta – Bogor pun geger minggu (5/6). Sebab, mereka tahu bahwa seorang pemulung bernama Supriono (38 thn) tengah menggendong mayat anak, khaerunisa (3 thn).
Supriono akan memakamkan si kecil di kampung Kramat, Bogor dengan menggunakan jasa krl. Tapi di stasiun tebet, supriono dipaksa turun dari kereta, lantas dibawa ke kantor polisi karena dicurigai si anak adalah korban kejahatan. Tapi di kantor polisi, Supriono mengatakan si anak tewas karena penyakit muntaber. Polisi belum langsung percaya dan memaksa supriono membawa jenazah itu ke RSCM untuk diautopsi.





Di RSCM, Supriono menjelaskan bahwa khaerunisa sudah empat hari terserang muntaber. Dia sudah membawa khaerunisa untuk berobat ke puskesmas kecamatan setiabudi. Saya hanya sekali bawa khaerunisa ke puskesmas, saya tidak punya uang untuk membawanya lagi ke puskesmas, meski biaya hanya rp 4.000,- saya hanya pemulung kardus, gelas dan botol plastik yang penghasilannya hanya rp 10.000,- per hari. Ujar bapak 2 anak yang mengaku tinggal di kolong perlintasan rel ka di cikini itu.
Supriono hanya bisa berharap Khaerunisa sembuh dengan sendirinya. Selama sakit khaerunisa terkadang masih mengikuti ayah dan kakaknya, muriski saleh (6 thn), untuk memulung kardus di manggarai hingga salemba, meski hanya terbaring digerobak ayahnya.

Karena tidak kuasa melawan penyakitnya, akhirnya khaerunisa menghembuskan nafas terakhirnya pada minggu (5/6) pukul 07.00.
Khaerunisa meninggal di depan sang ayah, dengan terbaring di dalam gerobak yang kotor itu, di sela-sela kardus yang bau. Tak ada siapa-siapa, kecuali sang bapak dan kakaknya. Supriono dan muriski termangu. Uang di saku tinggal rp 6.000,- tak mungkin cukup beli kain kafan untuk membungkus mayat si kecil dengan layak, apalagi sampai harus menyewa ambulans. Khaerunisa masih terbaring di gerobak. Supriono mengajak musriki berjalan menyorong gerobak berisikan mayat itu dari manggarai hingga ke stasiun tebet, supriono berniat menguburkan anaknya di kampong pemulung di kramat, bogor. Ia berharap di sana mendapatkan bantuan dari sesama pemulung.

Pukul 10.00 yang mulai terik, gerobak mayat itu tiba di stasiun tebet.
Yang tersisa hanyalah sarung kucel yang kemudian dipakai membungkus jenazah si kecil. Kepala mayat anak yang dicinta itu dibiarkan terbuka, biar orang tak tahu kalau khaerunisa sudah menghadap sang khalik. Dengan menggandeng si sulung yang berusia 6 thn, Supriono menggendong Khaerunisa menuju stasiun. Ketika krl jurusan bogor datang, tiba-tiba seorang pedagang menghampiri supriono dan menanyakan anaknya. Lalu dijelaskan oleh Supriono bahwa anaknya telah meninggal dan akan dibawa ke Bogor spontan penumpang krl yang mendengar penjelasan supriono langsung berkerumun dan supriono langsung dibawa ke kantor polisi Tebet. Polisi menyuruh agar supriono membawa anaknya ke RSCM dengan menumpang ambulans hitam.

Supriono ngotot meminta agar mayat anaknya bisa segera dimakamkan.
Tapi dia hanya bisa tersandar di tembok ketika menantikan surat permintaan pulang dari RSCM. Sambil memandangi mayat khaerunisa yang terbujur kaku. Hingga saat itu Muriski sang kakak yang belum mengerti kalau adiknya telah meninggal masih terus bermain sambil sesekali memegang tubuh adiknya. Pukul 16.00, akhirnya petugas RSCM mengeluarkan surat tersebut, lagi-lagi karena tidak punya uang untuk menyewa ambulans, Supriono harus berjalan kaki menggendong mayat Khaerunisa dengan kain sarung sambil menggandeng tangan Muriski. Beberapa warga yang iba memberikan uang sekadarnya untuk ongkos perjalanan ke Bogor.

Para pedagang di RSCM juga memberikan air minum kemasan untuk bekal Supriono dan Muriski di perjalanan.

Psikolog Sartono Mukadis menangis mendengar cerita ini dan mengaku benar-benar terpukul dengan peristiwa yang sangat tragis tersebut karena masyarakat dan aparat pemerintah saat ini sudah tidak lagi perduli terhadap sesama. Peristiwa itu adalah dosa masyarakat yang seharusnya kita bertanggung jawab untuk mengurus jenazah khaerunisa. Jangan bilang keluarga supriono tidak memiliki KTP atau KK atau bahkan tempat tinggal dan alamat tetap. Ini merupakan tamparan untuk bangsa Indonesia, ujarnya.

-Sumber; http://www.facebook.com/photo.php?fbid=235906143163166&set=a.117680461652402.29454.100002313465278&type=3&theater


Ya Tuhan, miris banget sumpah. Tega banget rumah sakit itu...
Setelah lo baca post ini, setidaknya lo bisa ngaca akan kelebihan-kelebihan lo yang luar biasa jauhnya dengan Supriono ataupun anaknya. Satu hal, coba lo bayangin lo meninggal di gerobak yang penuh dengan kardus-kardus kotor hasil mulung, dan bokap lo menyaksikan bagaimana lo mati, dan menggendong lo sampe ke peristirahatan terakhir. Ya Tuhan, hidup memang gak adil.... Tapi perjuangan bapak ini, sungguh mulia. 

Mulai dari sekarang, kita harusnya bersyukur, dan ikut berempati. Bukan malah menyusahkan orang yang sedang susah seperti polisi dari cerita yang diatas. Kita harus sadar, ingat Tuhan setiap detik, menit, jam, setiap harinya, ingat akan dosa-dosa kita, ingat kalau kita MASIH HIDUP. Ingat kalau kita MASIH diberikan umur panjang untuk memperbaiki, menambah pahala, merubah nasib dan merubah diri untuk menjadi yang lebih baik. 

BERSYUKUR DARI SEKARANG! 

Thursday, 9 February 2012

Amazing Websites

Bonjour readers :*

It has take a loooonggg timmeee to think what should I do to my blog. I mean, I have no idea what I should write or tell to you. Busy, that’s my problem. And hell yeah, hard to accept that I’m on second year in my high school NOW. Meaning is next year I probably leave this lovely hometown and start over a new life in college! I wish I had a better life and a best future to my life! Ameen!

But the truth is, yes I’m afraid of national exam ofcourse. Even if it start next year, but I have to focus and serious with everything I do in school this year. Haaah. No no no! Stop worried, Dev! Smile and enjoy your year! Yeah!


And so, what I want to tell you are some incredible websites you must visite right this second! Let’s start it!
1.       
In this website, lo bisa lihat graphic-graphic yang lucu, font-font yang lucu juga, icon-icon, logo-logo, pokoknya semuanya deh!*males pake bahasa Inggris, udah bosan pake bahasa Inggris jadi bahasa sehari-hari* *HUEEEEKK!* Jadi untuk lo yang suka mengoleksi gambar-gambar graphic untuk… mungkin untuk presentasi, atau untuk memperindah blog, atau untuk dokumen, lo bisa dapatkan disini secara GRATIS! Dan pastinya, disini gambar-gambarnya tuh lucu-lucu banget deh pokoknya! *wink*




  •      Wix
Website ini super duper cool BANGET, karena disini lo bisa desain dan buat sendiri website yang lo mau. Jadi, biasanya kan kita kalau mau buat website mesti buat dari awal kan? Dari mungkin HTML-nya, gambar-gambarnya, atau yang lainnya. Tapi disini, udah tersedia berbagai macam jenis, layout, dan template yang lo mau untuk website lo! Kelebihannya, setelah memilih tampilan website yang lo mau, misalnya Photography, Design & Art, Food, Fashion, atau yang lainnya, lo bisa edit sendiri langsung di wix.com ini! hebat banget kan? Dan feature-feature yang disediakan Wix untuk mengedit website itu canggih banget! intinya, disini lo bisa buat website sama kayak lo edit foto lo di photoshop! Keren banget sumpah! Tapi ya gituuuu, awalnya setelah gue coba-coba, gue kurang ngerti gimana pakenya. Jangankan Wix.com, photoshop aja gue gak ngerti, hehehe. Tapi buat lo yang udah biasa ngutak ngatik, atau suka edit mengedit, atau buat lo yang ngerti bahasa Inggris, pasti bisa kok buat website di Wix.com ini.


Aviary ini adalah website untuk para creators, ataupun buat orang-orang yang suka edit mengedit pekerjaan mereka. Nah, ini website juga canggih BANGET karena ada delapan program yang tersedia secara online di website ini dan kedelapan program ini mungkin adalah program-program yang selama ini lo cari! Delapan program itu adalah image editor, music creator, sreen capture, audio editor, vector editor, image markup, effects editor, dan swatch editor. Masing-masing program tersebut beda-beda sesuai fungsinya. Misalnya, lo pengen edit foto lo disini bisa, lo pengen buat audio visual disini bisa, lo pengen buat musik juga bisa, lo bisa nyari efek-efek foto ataupun efek-efek video disini juga bisa. Dan yang pasti Aviary ini menyediakan semua program tersebut secara GRATIS, alias FREE, secara ONLINE! Gampang banget kan?





Mungkin lo udah pada tau website ini, tapi untuk yang belum tau, lo wajib baca dan wajib kunjungi website ini! apalagi buat lo yang suka edit-edit foto, ataupun buat lo yang narsis, yang suka berfoto ria, dan buat lo yang pengen nyari efek-efek foto lucu, bukan hanya di Iphone aja, tapi disini juga bisa. Pantes aja, banyak temen-temen facebook gue yang bisa edit-edit foto mereka jadi berefek ada cahaya-cahaya gitu, eh gak taunya mereka edit disini –“. Tapi ya, gue salut banget sama yang buat website ini, karena pastinya yang buat website ini tuh baik banget karena udah mau buat program edit foto yang secanggih Photoscape secara GRATIS dan dengan mudahnya bisa dapatkan secara ONLINE di INTERNET! Kurang baik apa coba orang yang buat program ini nih? Jadi ya gitu, disini lo bisa edit-edit foto lo secara online, sama dengan halnya lo menggunakan Photoscape. Tapi ada kekurangannya juga, karena disini gak selengkap Photoshop atau Photoscape. Disini Cuma disediakan contrast, efects, efects film, dan borders. Tapi keren juga sih, berasa lo punya Iphone gitu. Hahaha.





S  
     So that’s all new websites yang gue baru tau, dan mungkin bisa menambah pengetahuan lo ataupun buat lo tertarik dengan tuh website-website sekaligus bisa membantu lo. Gue emang pernah sih ngebayangin gue jadi ahli teknologi dan buat website-website sejenis Youtube, Facebook, atau Tumblr. Tapi yaaa, cukup segini aja deh pengetahuan gue tentang teknologi hehe. Jadi tunggu apalagi? Kunjungin dong website-websitenya, gratis lagi... Yup, sama-sama, gue senang membantu kok :3

 I guess I’m enough to talk, so cherioo! See you in next post!
P.S. jangan bosan-bosan ngunjungin blog gue ya.. Ya, walaupun gue ngepost sebulan sekali. Hihihi. Love yaa! *hug and kisses* :*